Como posso limpar ou desinfetar o terminal?

Tendo em vista a atual pandemia de COVID-19, a higiene e a limpeza das lojas são fatores mais importantes do que nunca. Aqui, você encontrará recomendações para limpar ou desinfetar o terminal de pagamento. Antes de começar, desligue o terminal e desconecte-o da alimentação.

Você precisará de:

• Panos de microfibra limpos.
  • Para limpeza: Sabão não abrasivo de pH neutro.
  • Para desinfecção:limpador à base de álcool (álcool isopropílico a 70%-90%).

Você também pode baixar um infográfico do fabricante do terminal com dicas de limpeza para sua equipe.

Evite disparar o alerta de violação durante a limpeza

Para proteger contra tentativas maliciosas de alterar o hardware ou software, o terminal tem um alerta de violação. Quando ele é acionado, a tela mostra TAMPER ou TAMPERED. Nesse caso, o terminal deixa de funcionar e precisa ser devolvido à Adyen.

Para garantir que o alerta de violação não seja acionado acidentalmente ao limpar ou desinfetar o terminal:

• Verifique o rótulo do produto de limpeza: nunca use alvejante, água oxigenada, thinner, tricloroetileno ou solventes à base de cetona. Estas substâncias podem fazer com que a borracha e o plástico se deteriorem, acionando o alerta de adulteração.
  • Não esfregue com força nem agite o terminal.
  • Não esfregue o terminal com força com uma toalha seca ou similar. Isso pode provocar uma descarga eletrostática (ESD), que pode acionar o alerta de violação.

Outras alertas

• Nunca despeje ou pulverize qualquer líquido, álcool ou desinfetante diretamente no terminal.
  • Não limpe o leitor de cartão inteligente. Isso pode anular a garantia.
  • Evite tocar nos pontos de contato da bateria, o que pode causar corrosão ou má conexão.

Procedimento de limpeza

1. Desligue o terminal de pagamento.
  2. Desconecte o terminal da energia.
  3. Umedeça levemente um pano de microfibra limpo com água.
  4. Coloque algumas gotas de sabão neutro ou limpador à base de álcool no pano umedecido. Não utilize nenhum outro produto de limpeza. Não aplique o líquido diretamente no terminal.
  5. Passe suavemente o pano umedecido sobre o teclado e a tela.
  6. Após a limpeza, passe suavemente um pano limpo e seco no terminal.
  7. Quando o terminal estiver completamente seco, reconecte-o à alimentação e ligue-o.

Risco ao usar capas transparentes

Alguns comerciantes cobrem o teclado do terminal ou todo o terminal com uma capa transparente, para facilitar a limpeza. O Conselho de Padrões de Segurança PCI adverte contra essa medida. Mesmo que sejam transparentes, as capas podem ocultar evidências de que um terminal foi adulterado.

Por exemplo, a capa pode camuflar um fio ou sensor que permite que um invasor capture o PIN e outros dados do cartão de pagamento. Ou um malfeitor que tenha adulterado o teclado pode usar a capa para manter as peças soltas no lugar.

Para reduzir o risco de adulteração encoberta ao usar capas transparentes em seus terminais, você deve inspecionar as capas diariamente e substituí-las com frequência, por exemplo, todos os meses.

Salvo indicação em contrário, não tente, sob nenhuma circunstância, executar qualquer serviço, ajustes ou reparos em um terminal. Se você tiver alguma dúvida ou não tiver certeza sobre como lidar com uma determinada situação, entre em contato com o Suporte da Adyen.