Pourquoi est-ce que je reçois une erreur 403 ou 010 Not Allowed (Non autorisé) ?

Après avoir envoyé un appel API à Adyen, il est possible de recevoir une erreur « 403 Not Allowed » ou « Forbidden » dans la réponse API. Elle peut être accompagnée des errorCodes (codes d'erreur) : 010, 802 et 701. Cette réponse indique que vous n'avez pas les autorisations requises. Cela signifie très probablement que vos identifiants API (utilisateur du service web) (ex. ws@Company.[VotreCompte]) n'ont pas les bons rôles pour la demande que vous essayez de faire.

Ci-dessous, vous trouverez les principales causes et ce que vous pouvez faire pour résoudre ce problème :

1.  Si vous procédez à une demande de transaction en envoyant des données brutes (non cryptées) concernant le porteur de carte, vous devez activer le rôle API PCI Payments (Paiements API PCI) pour votre utilisateur de service web Veuillez noter que nous pouvons l'activer pour vous lors d'un essai, mais vous devez être entièrement conforme à la norme PCI lors de la mise en service. Ainsi, si vous n'êtes pas entièrement conforme à la norme PCI, utilisez plutôt nos solutions côté client. Pour tester une transaction avec un outil comme Postman, vous pouvez « crypter » les données de la carte d'essai. Pour bénéficier du rôle API PCI Payments sur TEST, demandez à votre administrateur de soumettre une demande pour ce rôle. Pour obtenir ce rôle en LIGNE, vous devez être certifié PCI niveau 1 ou niveau 2.
  2. Si vous effectuez un essai avec l'une de nos solutions côté client telles que Drop-in ou Components et que vous rencontrez cette erreur, cela signifie que l'utilisateur du service web n'a probablement pas le rôle du service web de Checkout.  Si c'est le cas, veuillez soumettre une demande afin que nous puissions activer ce rôle pour vous sur la version TEST. Pour obtenir ce rôle pour la version LIVE, vous devez être conforme à la norme PCI SAQ-A

Pour en savoir plus sur la manière de traiter les réponses HTTP, consultez la section sur le traitement des réponses dans notre documentation. Pour en savoir plus sur les codes d'erreur spécifiques, consultez section sur les codes et messages d'erreur.