Comment fonctionne le score de fraude ?

L'outil RevenueProtect d'Adyen effectue des contrôles antifraude sur chaque transaction. Le résultat de ces contrôles constitue le score de fraude.

Il existe deux types de contrôles antifraude :

• Certains contrôles sont effectués en amont de l'autorisation de paiement, par exemple sur le comportement du client ou en lien avec les listes de blocage (listes blanches). Si les contrôles en amont sont supérieurs ou égaux à 100, la transaction aura le resultCode : Refused avec refusalReason : FRAUD.
  • D'autres contrôles ont lieu après l'autorisation, par exemple sur les données reçues par les émetteurs, comme les données AVS et les codes CVC ou le transfert de responsabilité. Si les contrôles en amont et après l'autorisation sont supérieurs ou égaux à 100, la transaction aura le resultCode : Cancelled avec refusalReason : FRAUD-CANCELLED.

Pour en savoir plus sur la configuration des règles de risque, consultez Créer et utiliser des profils de risque.

Pour connaître le score de fraude d'une transaction, sur le portail Customer Area, accédez à la page du paiement (Transactions > Payments Search for payment > Click on the PSP reference). Sur la page de paiement, cliquez sur le chiffre à côté de Fraud Scoring. La page Risk results s'affiche alors et indique les règles qui ont été déclenchées.

Vous pouvez modifier le calcul d'un score de fraude ou désactiver les critères du score de fraude dans Risk > Risk profiles. Faites attention, car toutes les transactions pourraient être refusées si vous ne modifiez pas correctement les paramètres.