Comment les remboursements et les chargebacks sont-ils gérés et déduits au sein d'Adyen for Platforms ?

Les remboursements intégraux pour lesquels aucun fractionnement n'est précisé sont traités selon la répartition initiale. En d'autres termes, tous les montants fractionnés sont intégralement remboursés.

Prenons l'exemple d'une transaction de 100 EUR fractionnée en deux montants, 10 EUR et 90 EUR, vers deux sous-comptes marchands différents :

– S'il s'agit d'un remboursement intégral pour lequel aucun fractionnement n'est précisé, Adyen déduira 10 EUR et 90 EUR de ces mêmes comptes.

– Si un fractionnement est précisé dans l'appel d'API, le remboursement sera traité conformément à la répartition souhaitée, y compris si le montant total du remboursement est inférieur au montant original de la transaction (il s'agit alors d'un « remboursement partiel »).

– Si un remboursement partiel est demandé sans qu'aucun fractionnement ne soit précisé, nous procédons au remboursement en prenant les fonds sur le compte concerné sur la plateforme, et rien n'est prélevé sur les comptes indiqués dans le fractionnement de la transaction d'origine.

Même chose pour les chargebacks :

Si un chargeback correspond à la valeur totale de la transaction originale, Adyen déduira les fonds du compte du sous-marchand conformément à la répartition d'origine. Cependant, si le chargeback est partiel, son montant est prélevé sur le compte concerné. Il est également possible de configurer le prélèvement des chargebacks sur le compte concerné même si le chargeback correspond au montant d'origine. Contactez l'assistance Adyen si vous préférez cette configuration.