¿Cómo puedo limpiar o desinfectar mi terminal?

En vista de la actual pandemia de COVID-19, la higiene y limpieza en la tienda es más importante que nunca. Aquí encontrarás recomendaciones para limpiar o desinfectar tu terminal de pago. Antes de empezar, asegúrate de que el terminal esté apagado y desconectado de la red eléctrica.

Necesitarás:

• Paños de microfibra limpios.
  • Para la limpieza: jabón no exfoliante con pH neutro.
  • Para desinfectarlo: Limpiador a base de alcohol (70-90% de alcohol isopropílico).

También puedes descargar una infografía del fabricante del terminal con consejos de limpieza para tu personal.

Evita activar la alerta de manipulación al limpiarlo

Para protegerse contra intentos maliciosos de alteración de hardware o software, el terminal tiene una alerta de manipulación. Cuando se activa, la pantalla muestra TAMPER (manipulación) o TAMPERED (manipulado). De ocurrir, el terminal quedará fuera de servicio y deberá enviarse de vuelta a Adyen.

Para asegurarse de no activar accidentalmente la alerta de manipulación al limpiar o desinfectar el terminal:

• Comprueba la etiqueta de tu producto de limpieza: no utilices lejía, peróxido de hidrógeno, disolvente, tricloroetileno o solventes a base de cetona. Estas sustancias pueden causar que la goma y el plástico se deterioren tanto que se active la alerta de manipulación.
  • No frotes enérgicamente ni sacudas el terminal.
  • No frotes enérgicamente el terminal con una toalla seca o similares. Esto puede causar una descarga electrostática (ESD), la cual puede activar la alerta de manipulación.

Otras advertencias

• Nunca viertas o rocíes ningún líquido, higienizante o desinfectante directamente sobre el terminal.
  • No limpies el lector de tarjetas inteligente; de lo contrario podría anularse la garantía.
  • Evita tocar los puntos de contacto de la batería, pues podría provocar corrosión o mala conexión.

Procedimiento de limpieza

1. Apaga el terminal de pago.
  2. Desconecta la corriente del terminal.
  3. Humedece ligeramente un paño de microfibra limpio con agua.
  4. Pon unas gotas de jabón o de limpiador a base de alcohol en el paño humedecido. No utilices ningún otro producto de limpieza. No apliques el líquido directamente sobre el terminal.
  5. Limpia suavemente el teclado y la pantalla con el paño humedecido.
  6. Después de la limpieza, pasa suavemente un paño limpio y seco por el terminal.
  7. Cuando el terminal esté completamente seco, vuelve a conectarlo a la corriente y enciéndelo.

Riesgo al usar cubiertas transparentes

Algunos merchants cubren el teclado del terminal o todo el terminal con una cubierta transparente, para facilitar la limpieza. El PCI Security Standards Council recomienda no hacer esto. Aunque las cubiertas sean transparentes, pueden ocultar pruebas de que un terminal se ha manipulado indebidamente.

Por ejemplo, la cubierta puede camuflar un cable o un sensor que permite a un atacante capturar el PIN y otros datos de la tarjeta de pago. O un atacante que ha manipulado el teclado puede usar la cubierta para que las partes sueltas no se salgan de su sitio.

Para reducir el riesgo de que una manipulación pase desapercibida si utilizas cubiertas transparentes en tus terminales, debes inspeccionar las cubiertas diariamente y reemplazarlas con regularidad, por ejemplo, cada mes.

A menos que se indique lo contrario no intentes realizar, bajo ninguna circunstancia, ningún servicio, ajuste o reparación en un terminal. Si tienes alguna pregunta o no sabes con certeza cómo proceder en una situación determinada, ponte en contacto con el servicio de soporte de Adyen.